Saper Bere per Conoscere territori e tradizioni… 4 incontri dedicati agli appassionati del vino, ma non troppo…; a chi vuole iniziare a bere bene, ma non troppo…; a chi crede di sapere di vino, ma non troppo…; in tre delle 4 date assaggeremo vini, dai bianchi ai rossi, passando dai più semplici, ai più complessi …, dai barricati ai non…; dagli autoctoni agli internazionali…

Insomma un percorso guidato e senza fronzoli, attraverso il variegato e, alcune volte “avariato” mondo del succo d’uva fermentato, con un linguaggio da “bevitore appassionato” e non da tecnico o da professore.

Affronteremo meandri sconosciuti e pseudo segreti di cosa si nasconde nel bicchiere, favorendone un bere consapevole.

Gli incontri saranno tenuti da Andrea De Palma (www.andreadepalma.it); un uomo che ha dato una svolta alla sua vita da quando ha incontrato altri come lui…!!! che vivono solo per nutrirsi e che bevono vino da quando hanno capito che è meglio dell’acqua.

Gli incontri si svolgeranno in presenza a Bari.

saper riconoscere la qualità di un vino senza nessuna conoscenza in merito, rendersi dei consumatori consapevoli e capaci nel riconoscere pregi e difetti del variegato mondo del vino

  

Obiettivi specifici:

Conoscenze:

  • • Metodo di degustazione dei vini con tecniche e linguaggio semplice
  • • Metodi e di produzione dei vini, tradizionali, artigianali, biodinamici e naturali
  • • Conoscenza dei principali vitigni e caratteristiche
  • • Abbinamento cibo-vini

 

Competenze:

  • • Capacità di utilizzare le principali tecniche di degustazione
  • • Capacità di distinguere gli elementi che compongono il vino
  • • Capacità di definire le caratteristiche dei principali vitigni regionali
  • • Essere in grado di riconoscere pregi e difetti di un vino

 

Abilità:

  • • Saper abbinare un vino al cibo in funzione delle proprie caratteristiche
  • • Saper riconoscere la qualità in un vino

   

Introduzione al mondo del vino:

  • • L’approccio al bicchiere - vista, olfatto e gusto
  • • Dal vigneto al bicchiere: come nasce un vino - varie tipologie di lavorazione
  • • Vini Veri e vini costruiti - corto o lungo…!!
  • • Il Finale è la forza di un vino…
  • • Il perché del colore del vino
  • • I vini dell’enologo o figli della vendemmia: stop all’omologazione
  • • Scegliere un vino al ristorante o per una cena a casa: servizio e temperatura.
  • • Sfatiamo alcuni luoghi comuni
  • • Decantazione o scaraffamento… dove sarà la verità
  • • Due chiacchiere sulle bollicine…
  • • Sveliamo la verità sugli abbinamenti cibo-vini
  • • Varie ed eventuali

 

Docenti scuola infanzia, Docenti scuola primaria, Docenti scuola secondaria I grado, Docenti scuola secondaria II grado, Dirigenti scolastici, referenti di istituto, funzioni strumentali, figure di coordinamento.

Il corso si rivolge anche a tutti i professionisti che lavorano nell’ambito scolastico o educativo e che sono interessati ad aggiornare le proprie competenze.

(opzionale)

Categoria

PREZZO
150,00€
DURATA
12 ORE
MODALITÀ
IN SEDE
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SEMPRE APERTE
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